{京都} 清水寺·初登音羽山·一覽清水台

 
清水寺·路示牌
京都城市巴士207,駛到五条坂站,廖晚虹在這裡排隊下了車,冷冷清清的街道,往左右望了望,沒察覺有什麼寺院的痕跡。

抬頭望向天,天際掛滿了電線,還聽到一陣陣的烏鴉叫聲。旁邊有三個不認識的女遊客,正在張開大地圖找地址。但廖晚虹她十分肯定,沿著這條路走下去,再轉左就是清水寺,因為看見指示牌就掛在頭頂的路燈桿上。

越過可愛的女遊客,從東大路通走到五条坂,再轉入茶碗坂,直走向清水寺。

茶碗坂
是一條微斜街道,兩旁都有店鋪,廖晚虹到時,時間尚早,店家才剛開門,還沒要做生意,使得這條平常熱鬧的商業街,顯得特別的平靜安祥。
(如何搭巴士到清水寺,請看京都巴士
遙望清水寺
秋日清晨冷風拂,三三兩兩的遊客,大家碰到面就微微笑,點點頭打個招呼。這段路,一下就走完。

上到清水寺,從寺院的旁門走進去。首先見到仁王門。仁王門顯朱紅色,樓頂鋪蓋琉璃瓦,四角微翹似沖天,有股莊嚴雄偉的氣勢。山門左右有哼哈二將,守衛着寺院,而西門就在一旁,三重塔在後面,是傳統的寺院佈局。
清水寺·仁王門
在清水寺外圍觀賞一會,拍了幾張照片後,廖晚虹開始穿過山門,在鐘樓與三重塔的中間拾階而上。沿途看到許多日本人,有年老的公公婆婆、年輕情侶、單行背包客、甚至一家大小的,加上世界各國的遊客,這時的清水寺忽然熱鬧了起來。

清水寺·鐘樓與三重塔
晚虹走在一群學生和老師的後面,一路來到隨求堂。隨求堂專為結緣、安胎、子女而祈福。隨求堂參拜需要100円,她匆忙看一遍就走開,繼續深入探索清水寺。

據聞清水寺屬北法相宗。法相宗源自唐三藏,清水寺是唯一一家北法相宗。自古以來就為京都人提供參拜祈福、去病消災、財運占卜、婚緣子授等服務。

它也是日本西國三十三所的巡禮路線之一,排第十六番。寺內供奉十一面千手觀世音菩薩,本尊觀音像造型獨特,四十二隻手中,有一雙手合在頭上,被人稱為“清水型觀音”。

清水寺創寺於寶龜九年(公元778),就是奈良時期光仁天皇的年代,距今一千兩百多年,是座千年古寺。最近一次大規模的建設,還要追溯到四百年前的江戶時代,由德川家光於寬永八年(公元1631)至寬永十年(公元1633)建成。平成六年(公元1994)清水寺更被列為世界文化遺產。
清水寺·入門卷
清水寺·境內圖
正當廖晚虹沉澱在清水寺的深遠歷史裡頭,不知不覺已走到寺的本堂。進入本堂,走到外面的木製露台,就是著名的清水舞台。這裡有許多信徒在燒香參拜,香火鼎盛使到上空繚繞着一股濃濃的煙霧,聞著挺不好受的,於是晚虹走到露台邊的欄杆處。

從清水舞台望下去是音羽之瀑,可以看見有人正在排隊取山水喝。這時廖晚虹才想起清水寺的山號是音羽山,寺的命名就來自音羽山的清泉水。
       
清水舞台往下望
從清水舞台向前走,左邊是去地主神社,轉右就是奧之院。從奧之院的方向望向清水舞台是最佳取景角度,雖然只是個走廊,但人潮洶湧,大家都想為清水舞台拍張照。

站在這裡,遙望京都市,波濤紅葉海,清水舞台橫空伸出。場景確實令人印象深刻,難怪明信片都以此為景,廖晚虹不能免俗,也在此拍照留念。


                 
清水の舞台から飛び下りる
餐飽美景,拍完照片,晚虹順着奧之院的走廊走下去,來到個岔道,岔道直走是子安塔和泰產寺。

清水寺·子安塔
右轉下斜坡就是去音羽之瀑。音羽の瀧,中文做音羽之瀑。名取為瀑,實情只是三道從山里引下來的水柱。這泉水相傳有特殊功效,相信的人會特地來此取水而喝,以求聖水庇佑。
   

看見大家排隊,廖晚虹也想嚐嚐山泉水的味道,於是跟著排到人龍裡。隊伍旁邊有工作人員,會遞送消過毒的勺子,讓你盛水喝。雖說三道泉水,分別代表了戀愛、事業、長壽,但輪到廖晚虹時,她可沒去想要喝那一道水。後面排滿了人,見有空位,就馬上走前去取水喝。

清水寺·音羽之瀑
饞過了音羽山水,雖然說不過什麼滋味,但冰涼泉水確實滋潤了廖晚虹的嘴巴,進而精神為之一振。接著她滿懷愉快的心情,從清水舞台底下走過,步向三年坂,繼續她的京都漫步之旅。
(清水寺番外,請看六花亭·永遠的寧靜
從下往上望向清水舞台,很難想像不用一根釘子就建上來



                                               


  - 三年坂、二年坂,京都古道 







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